Соль-Илецкий район
Боевая гора.
Почтовый индекс: 461515
Географическое положение:
Страна: Россия
Регион: Оренбургская область
Район: Соль-Илецкий район
Название: Боевая Гора
Координаты:
Широта: 51.2747
Долгота: 54.8981
Высота над уровнем моря: 159
Население – 1396 человек.
Природным аналогом Соль-Илецкой горы, является гора Боевая. После кровавых боёв местных белоказаков с Туркестанской армией красных в 1919 году село получило нынешнее название.Она расположена в 8 км. к северу от города Соль-Илецк, на левобережье реки Елшанки близ железнодорожной станции Боевая гора. Эта гора представляет собой кольцевой вал диаметром 750-800м, высотой от 30 до 70 м. Вал окружает круглую впадину, в которой расположены два пресных озера. Раньше называлась горой Мертвые соли, а теперь известна под именем Боевой горы. Эта гора известняковая. В результате действия грунтовых вод гипсовая вершина горы рухнула в подземные пустоты и смешалась с каменной солью, глиной, а на ее месте появились карстовые котловины. В них образовались озера. На восточной стороне из недр горы вытекает соленый источник. Ногайские татары оставили на горе множество курганных захоронений. В 1906 году здесь найден кремневый наконечник стрелы.В 2007 году нашли пушечное ядро, по времени относившееся к 18 веку, когда шла Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева, а в каменоломнях подобрана серебряная монета XVII века. Все это говорит о том, что люди в этих местах жили с давних пор. В гражданскую войну здесь были бои. Боевая гора, является замечательным памятником природы. В основании ее - громадный соляной купол, прикрытый сверху "шапкой". У подножья Боевой горы, в днище Каменного оврага, бьет родник с соленой водой. Причиной возникновения такого наименования послужило то, что в воде соленого родника у горы содержится совершенно несъедобная калийная соль. Также название указывает на целебные свойства здешних солей и воды - источника и озер: мертвой водой издавна называют такую, которая исцеляет раны. Боевая гора, является памятником природы.
Буранное
Почтовый индекс 461515
Село в Соль-Илецком районе Оренбургской области.
Расположено в 47 км от города Соль-Илецк, на берегу озера Буранное.
Ветлянка
Почтовый индекс 461532
Жителей- 1019
Домовладений -360
Почтовый индекс: 461532
Оренбургская область, Соль-Илецкий район, село Ветлянка
Село Ветлянка было основано 15 мая 1822 года.
В целях защиты Илецкого соляного и солевозного тракта, проложенного к Самаре. Пограничная линия с реки Урал была перенесена в глубь степей на реку Илек и стала называться Новоилецкой пограничной линией.
Угольное
Почтовый индекс 461542
Село находится в 13 км от города Соль-Илецка. Основано на месте, где река Курала впадает в реку Илек. Угольное (станица Богуславская) основано в 1821 году оренбургскими казаками, как станица Богуславская Первого отдела Оренбургского казачьего войска. Во время гражданской войны Богуславская, подобно станице Донецкой (родина Ю.П. Белькова) подверглась артобстрелу с бронепоезда и получила серьёзные разрушения. С начала девяностых здесь начался процесс возрождения казачества. С присвоением Соль-Илецку статуса курорта, село Угольное наряду с Григорьевкой вошло в состав экскурсий, где покажут Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена на средства оренбургского казачьего войска в 1858 году. Через шесть десятков лет, в марте 1918-го, по ней прямой наводкой били орудия красного бронепоезда под командованием П. Кобозева, артиллерийским огнём обеспечивавшего большевистскому карательному отряду успех разграбления непокорной казачьей станицы. Но до конца разрушить здание церкви они не смогли. Богуславцы практически голыми руками пытались остановить железного монстра. Они разобрали несколько пролётов железнодорожных путей, разбросали шпалы, а рельсы на быках увезли за полторы версты в станицу. Но орудия балтийских матросов оказались дальнобойнее. Казаки отважно защищали свою родную станицу, но силы были неравны и им пришлось её покинуть.
Сегодня раненная снарядами и разрушенная безбожниками церковь, с двумя подземными ходами под ней, по-прежнему осеняет Угольное и привлекает к себе верующих. На территории церкви и сейчас проходят служения. Находясь рядом со святыней, всегда чувствуешь мир и покой.
Несколько лет назад за алтарной стороной храма обнаружили могилу священника. Экскаватор рядом копал траншею и вывернул своим ковшом захоронение. По рассказам сельчан, через три дня экскаваторщик пришёл в местный молельный дом и отдал верующим крест потревоженного священника, пояснив, что уже три дня не может ни спать, ни есть. После возврата креста, жизнь его вернулась в обычное русло. На месте где был погребен священник, установили крест. Имя священника устанавливается.