Главная » Статьи » Статьи о Соль-Илецке

Что мы знаем о соли
Всё о соли вы найдёте здесь и тут

Соль



Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль», «солилецкая» или просто «соль») — пищевой продукт. Из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в нашей солонке, люди когда-то  сражались, убивали друг друга. В молотом виде соль выглядит как мелкие кристаллы белого цвета. Соли природного происхождения практически всегда имеют примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производят соль в разных видах: крупного и мелкого помола, очищенная и неочищенная, чистая и йодированная с различными добавками.
Вокруг употребления соли происходит огромное количество споров: некоторые считают соль чудодейственным средством от всех болезней, другие белым ядом. И всё-же соль необходима всем живым особям на земле, особенно человеку. Недостаток соли, также как и её избыток, может серьезно повлиять на деятельность организма, сбоям в его работе, а в некоторых случаях даже к его гибели. В быту, соли используются, как антибиотики для убийства паразитов и чужеродных бактерий при приготовлении продуктов питания, хорошо зарекомендовала себя как консервант для хранения. В промышленности соли применяют для обеззараживания воды, стерилизации ран.

Влияние соли на организм


Почему же соль так «приятна» на вкус? Дело в том, что благодаря солености всех жидкостей в организме, через них могут проходить нервные электрические импульсы. И «подсоленные» вкусовые рецепторы, получая усиленную проводимость, заставляют нас ощутить более яркий вкус пищи. Это в свою очередь ведет к искажению прямых функций вкуса, зависимости от него и переедания.
Употребление в пищу соли воспринимается организмом как яд. Это видно из реакции тела на её добавлении после длительного ограничении в рационе, либо на выходе из голодания. Появляются отеки.
К соли, как и к любым «вредностям» для нашего организма, применимо понятие норма реакции. На голодании или сыроедении, когда она сужена в разы, даже незначительное количество соли вызывает резкую реакцию организма в виде отеков.
Крупномолекулярные соли (сульфат магния или натрия и др.) не всасываются сквозь стенки кишечника, а убивают вредных микроорганизмов в ЖКТ, подавляя живущую там микрофлору. А молекулярные, вроде нашей поваренной соли, проникают непосредственно в кровоток, уничтожая как вредоносных, так и дружественных микроорганизмов, и, не будучи выведенными, оседают на стенках сосудов, забивая их. И как не трудно догадаться страдают не только сосуды.
После длительного отсутствия соли в рационе к ней приходится заново привыкать, постепенно наращивая объемы её употребления. Оправдана ли такая «дрессировка» организма пусть каждый решит сам.
Как показала практика, у состоявшихся сыроедов нет потребности в соли. Тяжело сказать, что играет более значимую роль — умение лучше «добывать» её из сырой растительной пищи, либо меньше выводить соль через пот и мочу. Но баланс нормализуется и в дополнительном употреблении соли уже нет необходимости.
А вот на переходном периоде резкий отказ от соли может повлечь за собой проблемы. Когда организму доступ к соли перекрыт, а извлекать из сырых продуктов он еще не умеет, — соль может вымываться из костей и мышц организма, что приводит к временном дискомфорту или судорогам. После нормализации «добычи» соли из новых источников все придет в норму.
Для обычно питающихся, а особенно мясным рационом, соль менее вредна, а в большинстве случаях и полезна! Так же нужно помнить, что если нет уверенности имеет организм недостаток или избыток соли, то не желательно вмешиваться в регулировку её количества.

Вот и выяснилось, что разумнее всего отказаться от чрезмерного употребления соли, приучив тем самым организм вытягивать её из сырой растительной пищи.

Интересное о соли:


  Трактирщики постоянно пользовались солёным средством выжимания денег: чем больше соли съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход.
  В те времена когда еще холодильников не было и в помине, для хранения продуктов применяли соль.
  Человек употребляющий в день больше 25 г соли, подвержен откладыванию соли в организме.Считается, что норма соли для здорового человека не должна превышать 4 г в день.
  В 100 г квашеной капусты содержится 800 мг соли.
  Благодаря соли построились такие города, как Соль-Илецк, Венеция и Осло.
  До сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей.
  Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.
  Соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого.
  Йоги чистят зубы при помощи соли и хвои.Рецепт можно взять
здесь: http://rid.su/news/ukreplyait
  Также соль применяют при кровоточивости дёсен.
   Многие дорогие и хорошие средства для волос имеют содержание соли.
  При помощи соли и фольги можно удалить черный налет с серебра.
  С помощью соли можно удалять жирные пятна с плиты, посыпав солью и протерев газетной бумагой.
  Стеклянная посуда станет сиять, если её помыть в солёной воде и ополоснуть в холодной.
  Можно получить красивый и ровный загар при помощи соли.
  Соль-Илецкая шахта даёт разнообразные сорта пищевой соли. Здесь  добывается йодированная соль с примесью небольших количеств йодистого калия. Кроме того, встречаются ценные и редкие сорта соли, состоящие из совершенно прозрачных кристаллов. Эта соль применяется для изготовления специальных оптических линз.
  Около 30% мировой добычи соли расходуется на пищевые нужды.
  Нарывы во рту можно лечить при помощи слабого раствора соли
.
  Если из лягушки cпустить всю кровь, она умрет, а если её кровеносные сосуды наполнить раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли, то "мертвец" воскреснет.
  Ядом или лекарством соль делает количество! Так что не грубите!

 
Категория: Статьи о Соль-Илецке | Добавил: vase (07.04.2012)
Просмотров: 5410 | Комментарии: 2 | Теги: соль, соли | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 2
2 vase  
Спасибо за хороший пост. Пишите еще что нибудь кому-то может пригодиться biggrin

1 Надежда  
Все большую популярность приобретает использование морской соли для избавления от целлюлита. Ванны с морской солью действительно очень эффективны, но чтобы результат был ощутимым, проводить водно-солевые процедуры следует не реже, чем 2 раза в неделю. Такая ванна освобождает клетки тела от излишней влаги и выводит продукты метаболизма.

В ванну с водой требуется насыпать 0.5 килограмма морской соли. Температура воды должна быть не выше, чем 37 градусов. Полежав в ванне 20 минут (но не более), нужно чистой водой смыть с себя соль и закутаться в мягкий, теплый халат.
Помимо избавления от лишнего веса и целлюлита, морская соль может вернуть и красоту вашей груди. Для этого солевую ванну сочетают с грязевыми укутываниями. В салоне эта процедура называется "талассотерапия". Подобную упрощенную процедуру можно сделать и у себя дома. В ванну с водой насыпают 400 г морской соли и лежат в ней 15 минут, при температуре воды 37 градусов. Использовать более высокую температуру воды не следует - это неблагоприятно влияет на состояние кожи и не хорошо для сердечно-сосудистой системы.

Количество процедур зависит от полученного результата. Тем, у кого болезни сердца, запрещено использовать подобные ванны. Такие больные могут использовать ванну с солью лишь в том случае, если уровень воды не касается области груди.

Имя *:
Email *:
Код *: